Kartoffel-Ricotta-Muffins

Kartoffel-Ricotta-Muffins

Muffins müssen nicht immer süß sein. Die Kartoffel-Ricotta-Muffins sind eine perfekte Alternative, die sich insbesondere bei einem Brunch auf dem Buffettisch oder als Mittagssnack hervorragend machen. Die fluffig-cremigen Muffins schmecken sowohl lauwarm als auch kalt.

Kalorien: 170 kcal
Zubereitungszeit: 20 Min.
Backzeit: 25 Min.
Portionen: 12

🍎 Zutaten

  • 450 g Süßkartoffeln
  • 6 Zwiebeln (Schalotten)
  • 1/2 Bund frisches Basilikum
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 6 große Eier
  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 120g Ricotta-Käse
  • 60 g Pepitas


⏱ Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 160°C vorheizen. Dann eine Backform mit Muffinförmchen auslegen.
  2. Anschließend die Tomaten, Süßkartoffeln und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden und in einem Mixer pürieren.
  3. Basilikumblätter kleinhacken und mit der Kartoffelmischung und einem Ei in einer Schüssel vermischen. Mehl und Backpulver dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Dann den Ricotta-Käse kleinbröckeln und ebenfalls in die Mischung einrühren. Den Teig auf 12-14 Muffinförmchen verteilen und mit Pepitas bestreuen.
  5. Dann für ca. 25 Minuten im Ofen backen.

Anmerkung: Die Muffins halten sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank.

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