Muffins müssen nicht immer süß sein. Die Kartoffel-Ricotta-Muffins sind eine perfekte Alternative, die sich insbesondere bei einem Brunch auf dem Buffettisch oder als Mittagssnack hervorragend machen. Die fluffig-cremigen Muffins schmecken sowohl lauwarm als auch kalt.
Kalorien: 170 kcal
Zubereitungszeit: 20 Min.
Backzeit: 25 Min.
Portionen: 12
🍎 Zutaten
- 450 g Süßkartoffeln
- 6 Zwiebeln (Schalotten)
- 1/2 Bund frisches Basilikum
- 100 g getrocknete Tomaten
- 6 große Eier
- 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 120g Ricotta-Käse
- 60 g Pepitas
⏱ Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 160°C vorheizen. Dann eine Backform mit Muffinförmchen auslegen.
- Anschließend die Tomaten, Süßkartoffeln und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden und in einem Mixer pürieren.
- Basilikumblätter kleinhacken und mit der Kartoffelmischung und einem Ei in einer Schüssel vermischen. Mehl und Backpulver dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann den Ricotta-Käse kleinbröckeln und ebenfalls in die Mischung einrühren. Den Teig auf 12-14 Muffinförmchen verteilen und mit Pepitas bestreuen.
- Dann für ca. 25 Minuten im Ofen backen.